Создание дизайна двораСобственный дом хорош тем, что есть свой двор. В нем хорошо отдыхать, можно оформить так, как хочется. Но сделать все следует по определенным правилам ландшафтного дизайн, и задача эта нет так проста, как кажется на первый взгляд.

Чтобы ваш двор был красивым, гармоничным и удобным, желательно перед началом работ создать план, а потом этот план уже воплощать в реальность. В большинстве случаев при самостоятельной разработке ландшафтного дизайна, результат очень сильно отличается от проекта. Увидели новое растение, которого не было на плане, потом не понравилось в реальности то, что на картинке выглядело отлично. Тем не менее ландшафтный дизайн двора Вашего дома стоит делать по правилам, иначе можно получить неудобный двор с непрезентабельным видом.

Подготовка плана участка

Первое что нам понадобится — план участка в масштабе. Сделать такой план можно на листе в клетку или на миллиметровой бумаге. Примем определенный масштаб, например, один метр — это одна или две клетки. Во втором варианте можно будет подробнее прорисовывать мелкие детали, но план будет большой. На плане должны быть обозначены:

  • Ориентация участка относительно сторон света. Это важно при выборе растений и планировании клумб.
  • Существующие и планируемые постройки.
    Сначала план может выглядеть так, затем каждую зону надо детализировать
  • Проложенные коммуникации (водопровод, канализация, освещение).
  • Ворота, калитка, расстояние до дороги.
  • Все существующие растения, которые не будете выкорчевывать.
  • Огород и сад, если они планируются.
  • Детская площадка.

С таким исходным планом можно приступать к планированию двора. На этом плане сразу надо выделить затененные места (те места, где солнце появляется лишь на несколько часов), полутень (полдня освещено солнцем) и солнеПодготовка плана участкачные (тени нет практически совсем) зоны. Для этого лучше всего взять цветные карандаши и заштриховать зоны разными цветами.

Если на участке есть более низкие и более высокие зоны, их тоже стоит выделить. Также надо обозначить источники, родники, подпорные стенки или предполагаемые места их установки, все другие особенности ландшафта. Вся эта информация должна учитываться при профессиональной разработке ландшафтного дизайна любого двора.

 

Центральный объект двора

До начала работы по благоустройству двора надо решить, на чем бы Вы хотели акцентировать внимание. Имеется в виду крупный объект: пруд, фонтан, беседку с мангалом или без и т.д. Этот объект и помещается на центральное место, а вкруг него размещаются все остальные, более мелкие. Причем, если Вы выбрали пруд, не значит, что на участке не будет беседки или фонтана, просто главным объектом выступит пруд. Он является основной «фишкой», а все остальные сооружения будут лишь обыгрывать его, дополнять.

В данном случае центральная зона - площадка для отдыха и газон

То же правило сохраняется если вы хотите сделать основной «темой двора» зону отдыха — беседку или перголу, просто площадку с диванчиками, скамеечками, гамаком и т.д. Рядом с ними вполне могут располагаться и пруд, и фонтан, малые архитектурные объекты. Идея именно в том, что эта зона является изюминкой Вашего двора, а все остальные объекты будут обыгрывать ее. Потому что, на небольшой обычно пространстве, две или три соперничающие между собой идеи — это хаос и отсутствие гармонии.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×