Травянистые многолетники, цветущие несколько месяцев, из года в год определяют образ садовых клумб. А если они к тому же неприхотливые, то это настоящая находка для тех дачников, которые бывают на своих участках наездами. Не утруждая себя новыми посадками и кропотливым уходом, замечательным цветением этих растений можно любоваться не один год.

Среди них — растения с самыми разными требованиями к условиям произрастания, поэтому можно найти виды практически для любого уголка дачи.

Долгоцветы для солнечных мест

На открытых местах покажут себя во всей красе рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida), кореопсисы (Coreopsis), шалфей дубравный (Salvia nemorosa) и другие любители солнца.

В дачных цветниках наиболее распространены 2 вида кореопсиса родом из США — к. крупноцветковый (C. grandiflora) и к. ланцетовидный (C. lanceolata). Это представители семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Зимостойкость для обоих, согласно данным USDA, соответствует зонам 4-9.

Цветут кореопсисы на открытом участке. Фото автора
Цветут кореопсисы на открытом участке.

Их золотисто-желтые цветки будут поднимать вам настроение с первых чисел июня (на юге — с конца мая) и до конца лета. Первый высотой 45-90 см и шириной 45 см; высота второго — 60 см, ширина — 45 см. Они светолюбивы, любят сухие дренированные почвы. У обоих есть масса сортов. Размножают — делением корневищ.

 Пожалуй, лидер по продолжительности цветения на солнечных местах — лобулярия приморская (Lobularia maritima). На юге этот многолетник (в остальных регионах его выращивают как однолетник) цветет с мая до декабря!

Лобулярия приморская продолжает свое цветение в начале зимы. Фото автора
Лобулярия приморская продолжает свое цветение в начале зимы.

С мая и до глубокой осени без устали цветет аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens).

Фрагмент цветника с аргирантемумом. Фото автора
Фрагмент цветника с аргирантемумом. 

В конце весны начинает свое цветение красавец остеосперумум (Osteospermum), который прекрасно зимует на юге в открытом грунте.

Звездный час остеоспермума начинается в мае и завершается осенью. Фото автора
Звездный час остеоспермума начинается в мае и завершается осенью. 

Кентрантус, или центрантус красный, шпороцветник (Centranthus ruber) — многолетний уроженец Средиземноморья, где его называют красной валерианой. И это не случайно, ведь он из семейства Валериановые (Valerianoideae). Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8.

Кентрантус красный. Фото автора
Кентрантус красный.

Куст плотный, высотой и шириной до 1 м, основания побегов одревесневающие. Листья от ланцетных до овальных, длиной до 8 см. Цветки воронкообразные, мелкие, с приятным ароматом, белые, розовые, малиновые, собраны в густые метелки. Цветет с мая до конца лета. Неприхотлив, может довольствоваться даже стесненными условиями: отлично чувствует себя не только в миксбордерах, но и в узком пространстве между камней, плит. Растение склонно к разрастанию, поэтому больше подходит для средних и больших дач. Размножают семенами (через рассаду) и делением корневищ.

Долгоцветы для полутенистых и тенистых клумб

Выбор многолетников-долгоцветов для тенистых мест скромнее, но и здесь можно найти свои растения. Многие любят астильбу (Astilbe) с ее богатым арсеналом сортов.

Цветет астильба Арендса. Фото автора
Цветет астильба Арендса.

Как почвопокровное растение к таким условиям подойдет а. китайская карликовая (A. chinensis var. pumila) высотой 25 и шириной 20 см. Этот карлик хорошо разрастается, а темно-розовые метелки соцветий украшают теневой цветник до октября. Не менее эффектен в таких условиях будет и котовник Фассена (Nepeta × faassenii).

Котовник Фассена цветет на юге с апреля и до глубокой осени. Фото автора
Котовник Фассена цветет на юге с апреля и до глубокой осени.

Совсем не обязательно отводить под долгоцветы отдельный миксбордер. Высаженные в разных местах небольшими группами (по 3-5 растений), они будут акцентными пятнами даже тогда, когда большинство растений уже угаснут.

При этом не следует стремиться использовать большое количество видов и сортов — достаточно выбрать всего 2-3 вида и представить их в монопосадках.

Одинаковое количество групп каждого вида — цветовые повторы — сделают композиции более гармоничными, визуально объединят их в одно целое и зададут определенный ритм. Один из примеров удачного трио: светло-фиолетовый душевик котовниковый (Calamintha nepetа), желтая энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) и голубая скабиоза (Scabiosa).

Энотера кустарниковая цветет с июня до сентября. Фото автора
Энотера кустарниковая цветет с июня до сентября.

Сегодня многие дачники любят воздушно-легкие композиции из травянистых ажурных многолетников как с нежными, так и с яркими окрасками небольших цветков. Словно для них созданы гаура (Gaura), гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), короставник македонский (Knautia macedonica) с мелкими цветками, будто парящими над землей. Такие долгоцветы придают композиции романтический оттенок.

Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) — многолетник из семейства Кипрейные (Onagraceae) родом из США. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-9.

Гаура Линдхеймера. Фото автора
Гаура Линдхеймера. Фото автора

Куст высотой до 1,5 м и шириной 90 см, рыхлый, с тонкими побегами. Листья мелкие, зубчатые, длиной 2,5-8 см. Цветки белые (в бутонах — розовато-белые), диаметром 2,5 см, собраны в рыхлые кисти длиной 20-60 см. Цветет с середины июня (на юге — с конца мая) и до заморозков. Любит солнечные места, засухоустойчив. К уходу не требователен. Размножают семенами (посев — в 1-й половине апреля), через рассаду. Иногда выращивают как однолетник. Дает самосев.

Декоративные сорта:

  • ‘Corrie’s Gold’ — листья с желтой каймой;
  • ‘Whirling Butterflies’ — высотой 60-75 см, листья серо-зеленые, цветки белые с красными чашелистиками.

Особенности ухода

Относительно ухода за данными растениями могу вас успокоить: им требуется стандартный набор работ. Весной обрезают сухие побеги. При необходимости растения делят — или высевают семена на рассаду. В открытом грунте поливают, подкармливают, почву рыхлят, удаляют сорняки.

Лихнис корончатый цветет с мая и до самых серьезных заморозков осенью. Фото автора
Лихнис корончатый цветет с мая и до самых серьезных заморозков осенью.

Вы, наверное, и не заметили, что виртуальный парад долго цветущих многолетников уже идет, но прервем его на несколько минут ради полезной теории.

Продолжительность цветения

Продолжительность цветения — это период, в течение которого появляются или сохраняются цветки. По этому признаку декоративные многолетники можно разделить на три группы:

  • кратковременно цветущие — до 2 недель (тюльпан, безвременник и другие);
  • непродолжительно цветущие — до 2 месяцев (анемона японская, хризантема садовая и другие);
  • длительно цветущие — более 2 месяцев (лилейник, доротеантус и прочие).

Что влияет на продолжительность цветения

1. Биологические особенности. Именно у эфемеров и эфемероидов — наиболее короткий период цветения. Значительно длиннее он у видов, которые закладывают цветочные побеги в период вегетации. Более длительно цветут растения с пазушными цветками, соцветиями или цветками на коротких боковых побегах (георгина, лаванда и другие). Не столь долго радуют цветением растения с верхушечными цветками (камнеломка, монтбреция и так далее), среди которых часто встречается ремонтантное (повторное) цветение.

Лаванда узколистная начинает на юге цветение в первой декаде июня и завершает его в конце июля. Отдельные соцветия у нее появляются до самых заморозков. Фото автора
Лаванда узколистная начинает на юге цветение в первой декаде июня и завершает его в конце июля. Отдельные соцветия у нее появляются до самых заморозков.
2. Сортовые особенности цветочных растений.

3. Температурный режим. Одни и те же культуры будут иметь различия в продолжительности цветения на юге и в более северных регионах. Одни из них сокращают период цветения (например, лилии), у иных обильное весеннее цветение ослабевает на период летней жары и вновь усиливается с наступлением осенней прохлады (у календулы).

4. Уровень агротехники. Регулярная обрезка увядших соцветий, своевременные поливы и подкормки часто вызывают новую волную цветения.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×