Ряд негативных факторов возникает в теплице во время жаркой погоды. Предупредите их появление, чтобы это не привело к сокращению урожая.

Слов нет, теплица – вещь полезная. Здесь можно выращивать культуры, которые не всегда удаются в открытом грунте в условиях Уральского  региона. Скажем, даже арбузы и дыни способны вырасти и поспеть. А всё потому, что в теплице не только тепло, здесь растениям не страшны резкие перепады температур, осадки в виде проливных дождей и града, а также птицы.

Рекорды жары

В солнечную погоду в теплице тяжело даже самым теплолюбивым растениям. Они страдают от высоких температур, у них возникает стресс. В результате иммунитет снижается и растения заболевают. Многие садоводы, чтобы как-то спасти их от жары, ставят самодельные ­экраны, притеняют крышу. Но это лишь небольшая помощь.

Подбор соседей

Совместно выращивать культуры в одной теплице непросто. Так, томаты хорошо сочетаются с арбузами и дынями, а вот с огурцами у них совершенно разные требования к микро­климату. Если делать подходящие условия для томатов – пострадают огурцы. А если ориентироваться на любимые условия огурцов – пострадают томаты. Но далеко не все могут поставить две отдельные теплицы или сделать перегородку.

Если непременно требуется вырастить непохожие по агротехнике культуры в одной теплице, то грамотно подбирайте сорта и гибриды. Нужны такие гибриды огурцов, которые выносят проветривание и низкую влажность и при этом устойчивы к болезням. Так, гибриды Директор F1, Гоша F1, Герольд F1, ­Бинго F1 отлично уживаются с томатами. В свою очередь, нужны томаты, способные выдержать более высокую влажность, чем обычно, и не заболеть при этом фитофторозом и альтер­нариозом. Примеры таких томатов – Джек Пот F1, Черри Краски F1, Доктор Кэролин F1, Анвар F1, Пламя F1.

Если же вы выращиваете в теплице только томаты, перцы и баклажаны (представители семейства Паслёновые имеют сходные требования) или только огурцы, то достаточно просто выбрать самые устойчивые к ­болезням сорта и гибриды.

Поиск опылителей

В теплице не всегда удаётся дождаться плодов, поскольку трудно обстоит дело с опылением. Насекомые не любят туда залетать, а от жары и стресса пыльца стерилизуется. Лучше всего в теплице выращивать ­партенокарпические огурцы, специально предназначенные для теплиц. Огурцы для открытого грунта высаживать в теплицу решительно не стоит. Но остаются ещё и другие культуры, ведь в теплице выращивают не только огурцы – как быть с ними? А ещё в листьях тепличных растений вырабатывается слишком мало специальных веществ, которые способствуют образованию плодов. Вот и стоят в теплице растения, цветут – но урожая нет. Допустим, если в теплице растёт несколько кустиков баклажанов, то урожай в лучшем случае составит один плод с куста.

Для привлечения пчёл многие садоводы опрыскивают растения мёдом, но в итоге скорее привлекают муравьёв, а не опылителей.

Кстати, если с определёнными болезнями, допустим, можно справиться химией (правда, сделав урожай вредным для потребления), то никакая химия завязыванию плодов не поможет. Так что без специальных мер в этой ситуации явно не обойтись. На помощь придут стимуляторы плодообразования. Это экологически чистые препараты, которые содержат в себе особые природные вещества – гиббереллины, которые отвечают за образование плодов. Вот почему у некоторых в теплице красно от томатов, а перцев столько, что и листьев не видно. А они просто секрет знают – применяют стимуляторы плодообразования.

Тут, конечно, всё делается в срок, осени не ждите. Урожай закладывается весной и в первой половине лета. А потом, как говорится, что посеешь – то и пожнёшь.

Кстати, с такими препаратами вы получите богатый урожай на неделю раньше, чем у всех. И этот урожай будет вкуснее, ароматнее, витаминнее, чем в обычных условиях, и будет лучше храниться. Потому что вещества, входящие в их состав, влияют и на эти качества овощей. Применять стимуляторы плодообразования просто:

  • разведите 2 г препарата в 1 л воды;
  • проведите двукратную обработку;
  • первую совершают для цветущих растений в период бутонизации и в начале цветения, для рассады – в момент появления 6–8 листьев;
  • вторую – в момент массового цветения, а для нецветущих овощей – через 3 недели после первой обработки.

Как говориться, сто лет живи, сто лет учись…

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×