Ландшафтный дизайн зимойЛандшафтные дизайнеры знают – территория, покрытая снегом, как бы сжимается, уменьшается в размерах. Визуально увеличить сад и сделать его более гармоничным поможет свободное пространство – небольшая поляна в виднее круга, овала, квадрата. В летнее время площадку засаживают травой, зимой газон полностью покрывает снег. Не стоит высаживать на нем кусты и деревья. Если хочется цветового разнообразия, лучше использовать переносные кашпо, которые на зиму убирают.

При планировке сада нужно учесть не только внешний вид, но и особенности ухода. Малые архитектурные формы и светильники, установленные вдоль дорожек, не должны мешать складированию снега. Важно продумать, куда будут падать сосульки с крыш, какая плитка без проблем выдержит чистку от наледи. Слишком пышные кроны деревьев могут пострадать после обильных снегопадов, поэтому перед началом зимнего сезона придется озаботиться формированием и обрезкой раскидистых веток.

Дорожки из гальки зимойМостить дорожки нужно кирпичом или плиткой с шершавой поверхностью. Такой материал хорошо переносит морозы и оттепели, не трескается и не становится слишком скользким. Идеальная ширина дорожек – 75-100 см. Это позволит чистить проход от снега как вручную, так и с помощью специальных машин. Снег обычно складируется рядом, в виде аккуратного бордюра. Но если дорожки окаймлены живой изгородью, придется сразу же вывозить снег за пределы территории.

Важно организовать пространство так, чтобы получался красивый вид из каждого окна. Растения, которые нуждаются в укрытии и выглядят не слишком презентабельно, лучше располагать на заднем плане.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×