Грызуны являются одной из самых больших проблем, результат их жизнедеятельности наносит огромный вред садам и огородам.

Когда приходит весна и стаивает снег, мы можем наконец-то оценить итоги зимовки многолетних растений, кустов и деревьев. Порой бывает обидно, если что-то вымерзло, несмотря на профилактические меры, предпринятые осенью при подготовке к зиме, но хуже обстоят дела с вредителями сада и огорода.

Численность популяции грызунов подвержена колебаниям. Иные годы особо и не заметишь их следов в саду, но иногда урон от их деятельности весьма ощутим: это извилистые ходы по поверхности газона, объеденные у основания любимые гортензии и молодые декоративные деревья. Оставшиеся без коры молодые кустарники сортовой сирени, малины, спиреи.  А розы — урон может быть нанесён непоправимый.

Как уменьшить вероятность нашествия грызунов?

Вот несколько наших советов:

1. Остатки растений и мусор способствуют комфортному размножению мышей и полёвок, поэтому необходимо осенью очищать участок и перекапывать почву.

2. Мыши невероятно чистоплотны, поэтому цепляющиеся части растений — один из методов устрашения. Грозой мышей считается чернокорень, или пёсий язык, прозванный так за шершавую, но цепкую поверхность семян, сплошь покрытых колючками. Цепляя колючки, мыши покидают опасное место.

3. Кот — отличный охотник — его добыча —  мыши, полёвки, кроты и даже водяные крысы.

4.  Опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т.к. грызуны не переносят ее запах, как и аромат полыни.

5.  Насаждение на территории сада отпугивающих грызунов растений, например рябчика императорского, луковицы этого растения отпугивают грызунов своим запахом. Рядом с норками зверьков можно разложить листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного.  Корни бузины выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где она растёт, мелкие грызуны не селятся. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждений, под укрывной материал укладывают ветки чёрной бузины. Рекомендуется также выращивать кориандр посевной, он издаёт довольно сильный запах. И наконец, можно использовать листья чистотела и цветы ромашки, запах которых не переносят мыши.

Существует, наверное,  и много других народных средств борьбы с грызунами, но если воспользоваться перечисленными здесь, то есть большая доля вероятности, что вы спасёте ваши любимые растения от грызунов.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×