Психологи говорят, что зеленый цвет самый умиротворяющий из всех цветов радуги: он успокаивает, нормализует давление, снимает стресс и способствует максимальному расслаблению. Видимо, именно поэтому газон является одним из основных атрибутов дачного пространства. Зеленый, глянцевый, густой и мягкий — таким газон хотелось бы видеть каждому из нас. Но добиться эффекта идеального травяного покрытия, оказывается, не так-то просто. Уход за газоном не проще, а порой даже сложнее, чем за овощами, которые растут на грядке. И львиная доля успеха в выращивании травяного “ковра” на дачном участке зависит от того, какие удобрения вы используете и насколько своевременно это делаете.

Сегодня речь пойдет об осенней подкормке.

Смысл осенних подкормок в том, чтобы как можно качественнее подготовить газон к зимовке. Собственно, от того, насколько качественно, правильно и в полном объеме вы подкормите газонную траву в осенний период, зависит то, насколько красивой она будет по весне, пробудившись после зимнего сна. Отсюда несколько очень важных правил.

  1. Азотные удобрения в осенний период категорически воспрещены. Они стимулируют рост молодых побегов, а это траве сейчас не нужно. Да и вам тоже. Основная задача растения — запасаться полезными веществами на зиму, и вы должны позволить газону это сделать.
  2. Оптимальный период для внесения “осенних” удобрений — за неделю-полторы до первых осенних заморозков. Следовательно, прежде чем вносить подкормки, вам необходимо ознакомиться с прогнозом погоды. Он поможет вам пусть и приблизительно, но все-таки спланировать эти работы, а не удобрять газон наобум.

Ниже вы найдете перечень препаратов и веществ, которыми нужно обработать газон. Мы перечислим удобрения поочередно — в той последовательности, в которой они должны вноситься в грунт.

  • Костная мука.С этого вещества начинается весь цикл осенней подкормки газона. Костная мука нужна для того, чтобы, во-первых, понизить кислотность грунта, в котором растет трава, а во-вторых,чтобы насытить газон полезными веществами. В частности — фосфором, который является основой такой муки. Для выполнения и решения всех перечисленных выше задач на каждый квадрат газона необходимо внести по два-три стакана вещества, максимально равномерно распределив костную муку по поверхности.
  • Двойной суперфосфат. Он занимает второе место по популярности после костной муки и вносится аккурат после предыдущего удобрения. Этот препарат относится к веществам “долгоиграющим”: он отличается длительным усваиванием и пролонгированным действием. Собственно, именно поэтому двойной суперфосфат всегда откладывают на осень. Для того чтобы полностью удовлетворить потребность газона в полезных веществах, необходимо через несколько недель после костной муки внести по 70 граммов двойного суперфосфата на “квадрат” травяной посадки.
  • Навоз. Эту органическую подкормку можно и нужно использовать, но не чаще, чем раз в три года, а лучше — раз в четыре года. Особенность навоза заключается в том, что он как бы запечатывает азот в грунте, не давая ему выйти наружу. Если вы внесете навоз на газон в преддверии зимы, органика пролежит под слоем снега несколько месяцев подряд и в процессе такой лежки превратится в богатый и очень питательный субстрат, который в полной мере проявит свою эффективность весной — как только снег растает. Одному квадратному метру газона требуется не более четырех килограммов навоза. И повторяем: не чаще, чем раз в три-четыре года!
  • “Фертика Газонное Осень”. Этот препарат является самым последним из “осенних”. По сути, он отвечает за то, чтобы газон спокойно и без потерь перезимовал и весной проснулся и начал развиваться без проплешин. Основой данного удобрения являются такие вещества как калий и фосфор. И первое, на что они оказывают влияние, попадая в почву, — это корневище. Благодаря им корневая система травы накапливает полезные вещества и становится существенно крепче и выносливей. “Фертика Газонное Осень” вносят исключительно после скашивания травы в осенний период. Причем не каждый раз, а после каждой второй процедуры. Для насыщения одного “квадрата” газона понадобится порядка 40 граммов гранулированного удобрения. После внесения вещества на грунт газон обязательно обильно поливают, чтобы подкормка быстрее усваивалась.

Зима — это, пожалуй, единственный период, когда дачник, выращивающий на приусадебном участке газон, имеет возможность перевести дух и посидеть сложа руки в прямом и переносном смысле слова. Весна, лето и осень — не время отдыхать. Именно от того, насколько продуктивно вы проведете три сезона по отношению к газону, зависит здоровье и красота газонной травы. Самое главное — своевременно и в полном объеме вносить удобрения на газон в осеннее время года. Это позволит вам подготовить траву к зимовке, укрепить ее иммунитет и повысить морозоустойчивость, накопить питательные вещества в корневище и развить корни до максимально высокого уровня. А такому газону уже ничего не страшно.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×