На дачном участке много яблонь не посадить – нужно выбирать, каким сортам отдать предпочтение.

Чтобы сделать это было проще, мы отобрали самые урожайные и устойчивые к болезням сорта, предназначенные для условий Урала (по статистике издания «Аргументы и Факты Дача.»).

1-е место – Афродита

Это дерево с плодами кисло-сладкого вкуса не привлекает микроскопические и вредоносные патогенные грибки – паршу. Афродита имеет иммунитет к опасному заболеванию, а также отличается хорошей морозостойкостью, несмотря на своё греческое теплолюбивое название.

2-е место – Орловский пионер

Высокоурожайный сорт, устойчив к парше, хорошо переживает морозы. Ему не страшны долгая оттепель или засуха, он «всегда готов» и весной порадует дачников бело-розоватым букетом небольших цветков. К августу ветви дерева покрыты ярко-красными плодами. При успешном дачном сезоне Пионер может плодоносить до ноября, а также давать от 60 до 75 кг кисловато-сладких и сочных яблок. Хранить плоды можно до пяти месяцев.

3-е место – Мельба

Сначала австралийка Нелли Мелба виртуозно исполняла сложнейшие оперные партии Верди, Доницетти, стала командором и дамой Большого креста ордена Британ­ской империи, а потом в её честь назвали сорт яблони.

В первую декаду своей жизни дерево может приносить 85–100 кг урожая. Затем яблоня взрослеет и начинает брать периоды покоя, но вновь возвращается на сцену феерическим выступлением – урожаем до 50 кг.

4-е место – Медуница

Дитя двух сортов (Коричневого полосатика и Уэлси), полученное доктором биологических наук С. И. Исаевым в 1935 году. У плодов медовый вкус и сладчайший аромат. Небольшие плоды могут напомнить вам ранетки, отчего сорт ещё называют Медовый ранет. Дерево может быть двух разных сортов: зимним или летним. Первый приносит плоды в последних числах октября – ноябре, а второй – в конце августа. На четвёртый год роста дерево начинает плодоносить, в среднем с него можно собрать 75–90 кг наливных красновато-медовых яблок.

5-е место – Подарок графскому столу

Самые крупные плоды из нашего списка (до 320 г каждый) у этого настоящего «подарка дачнику», морозостойкого и урожайного (до 245 кг в сезон) дерева.

Результат селекции старинного среднерусского сорта Вязниковка и американского крупноплодного элитного сорта Д101. Подарок не делает перерыва в плодоношении. А по морозостойкости близок такому ветерану отечественного садоводства, как Антоновка. Плоды имеют необычный фиолетовый отлив.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×