Многие садоводы и дачники задаются вопросом, а надо ли белит стволы деревьев?

Кора для дерева – это первая и самая важная ступень защиты от всех неблагоприятных факторов. Стужа, засуха, палящее солнце, сильный ветер, зубы грызуна и хороший аппетит вредителей – все эти неприятности принимает на себя кора. Защищая внутренние слои древесины, сама кора сильно страдает. С годами она грубеет, трескается, отслаивается и уже не так хорошо противостоит инфекциям, вредителям и плохой погоде. Это не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности плодового дерева. Побелка призвана помочь древесной коре справится со своей защитной функцией. За счет чего?

Во-первых, хорошо отражает свет. Это очень важно в ранневесенний период, когда днем солнышко здорово пригревает, а ночью возвращаются зимние морозы. Темная небеленая кора в солнечный день может прогреться до +10°С. Этой температуры достаточно, чтобы запустить процесс сокодвижения. Дерево начинает “выходить из зимней спячки”. А с заходом солнца резко холодает до -10°С. Древесный сок превращается в лед, который днем опять тает, и все повторяется заново. В итоге у дерева появляются разрывы тканей – морозобоины или трещины на коре. Побелка играет роль солнцезащитного крема. Она не дает дереву перегреться и проснуться раньше времени. Побеленное дерево, как правило, вообще позже пробуждается и позже зацветает. А значит, у цвета меньше шансов попасть под заморозки.

Во-вторых, фунгициды, добавленные в садовую краску или известковый состав, препятствуют проникновению различных инфекций. Личинкам вредителей тоже не нравится вкус краски, поэтому и их на побеленных деревьях существенно меньше.

В-третьих, покрашенные стволы и ветви плодовых деревьев не так привлекательны для грызунов. А некоторые компоненты (к примеру, карболовую кислоту) специально добавляют в “болтушку”, чтобы отпугнуть мышей и зайцев.

Как и чем белить деревья на участке?

Что бы мы ни выбрали – краску, известь или мел – основные правила побелки деревьев не изменяются.

Вот они:

  • Белить деревья рекомендуется только в сухую погоду;
  • Температура воздуха должна быть плюсовой. Иначе мы рискуем покрасить дерево поверх льда. И с первой же оттепелью от нашей побелки не останется и следа – она просто стечет.
  • Цвет побелочного состава должен быть белым, чтобы хорошо отталкивать солнечный свет.
  • Белить нужно не только стволы, но и скелетные ветви как минимум на 1/3 их длины.
  • Саженцы, высаженные в текущем сезоне, белить нельзя. Побелку молодых деревьев проводят со 2-3 года жизни в саду.
  • Консистенция состава для побелки должна быть достаточно густой, чтобы он не стекал по стволу.
  • Рекомендуемая толщина покрытия – 2-3 миллиметра. Более толстый слой краски может отвалиться, и все наши усилия будут напрасны.

Что касается инструментов для побелки, самыми удобными считаются макловицы, плоские (флейцевые) кисти или маховые малярные кисти из искусственного материала. Кто-то успешно применяет малярный валик. А если вы счастливый обладатель большого сада, тогда не обойтись без хорошего краскопульта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×