Конечно, приехав зимой на дачу всей семьей, можно и снеговика слепить, и построить снежную крепость, и украсить черно-белый сад, и покататься с горки, и развлечься десятками других способов.

Но если вы хотите провести время не просто весело, а еще и с пользой, подумайте еще и вот об этих задачах.

Осуществите мелкий ремонт дома и хозпостроек

Летом в саду и огороде так много дел, что до устранения мелких поломок или серьезного ремонта могут не доходить руки. Не висят на своем месте полки, рассыхаются оконные рамы, отклеиваются углы обоев и заедает замки, пока хозяева борются за урожай. Но зимой в отапливаемом доме можно устранить эти и другие проблемы, никуда не торопясь, обновить мебель или украсить интерьер.

Правда, если отопление в вашем домике не предусмотрено, ремонт придется отложить до весны. Либо забрать с собой в город сломанные элементы, чтобы исправить их там и лишь затем вернуть на законное место.

Перераспределите снег в саду

Часто дорожки заметает, а в саду у деревьев голые приствольные круги, особенно если осенью вы не устанавливали снегозадержатели. В этом случае придется перераспределять снег на участке вручную, прикрывая этим природным одеялом те растения, которые воспринимают холода наиболее болезненно.

Особенно важно укрывать снегом растения, которые боятся морозов, но не были специально укрыты вами мульчей в конце осени.

Проверьте укрытия цветника и озимых посадок

Даже если вы замульчировали розарий или овощи, посеянные под зиму, они могут погибнуть. Причиной тому станет выпревание, которое происходит, если погода резко меняется. Когда рыхлый снег подтаивает и смерзается коркой, воздух перестает поступать к почве, и многие культуры могут погибнуть.

На этот случай нужно проделывать в снежном покрове отверстия или осенью устанавливать укрытия с возможностью проветривания.

Наколите дров

Те, у кого на даче есть дровяная печь, камин, мангал или печь для сжигания мусора, регулярно сталкиваются с необходимостью наколоть дров. Летом на это часто нет времени и расколоть получается только несколько поленьев на сиюсекундные нужды. А вот в свободные выходные зимой можно спокойно наколоть целую поленницу, которой хватит почти на весь сезон.

Уберите снег с крыш и теплиц

В регионах с обильными снегопадами (а этой зимой таких немало) ежегодно кто-то из дачников в каждом поселке кусает локти, глядя на просевшую теплицу или сломавшуюся крышу домика. Чтобы в этой роли не оказались именно вы, не забывайте регулярно наведываться в загородные владения и счищать снег с крыш, разбрасывая его в саду или по грядам.

Защитите деревья от солнца и грызунов

Зимой вашему саду угрожает немало опасностей, и главными из них можно смело считать не столько снег, сколько солнце и грызунов. Первое особенно плохо переносят деревья. Которые не побелили или не оградили от ожогов и морозобоин иным способом по осени, а перед вторым бессильны самые молодые саженцы на участке.

Несмотря на то, что многие садоводы белят деревья весной, правильно делать это в конце осени или начале зимы, по мере смывания обновляя краску. Либо же можно обмотать стволы деревьев бумагой или установить с солнечной стороны защитные щиты.

А вот в ситуации с мышами, подъедающими тонкие корни и нежную кору деревьев, все не так однозначно. Утаптывать снег в приствольных кругах бесполезно – мыши легко прогрызают даже деревянные стены, так что снег им вовсе не помеха. Раскладывать ядовитые приманки опасно – они могут раствориться в почве или попасться на глаза птицам или соседской кошке. Обматывать ствол несколькими слоями мелкой сетки трудозатратно, к тому же мыши вполне могут сделать подкоп. Что же остается? Например, обматывать стволы деревьев искусственными материалами, которые пропускают воздух, но не вызывают аппетита у грызунов или раскладывать в приствольных кругах резко пахнущие растения и пропитанные карболкой опилки.

Развесьте кормушки

Зимой птицам, живущим вдали от городов, приходится непросто. Вы можете облегчить их участь, разместив на участке кормушки и регулярно пополняя в них корм. Не стоит воспринимать это как чистый альтруизм – уже весной птицы отблагодарят вас. Привыкнув получать пропитание именно здесь, они будут возвращаться на знакомые деревья, чтобы собирать жуков, личинок, мошек и других насекомых-вредителей, которые в изобилии обитают в любом саду.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×