Сад зимой и летомВсе чаще загородные участки становятся постоянным местом жительства садоводов. И хозяева хотят видеть его привлекательным каждый день.

Мы ответственно подходим к планировке летних посадок — вплоть до подбора высоты и оттенков бутонов будущих растений в рамках общей клумбы. Но мало кто занимается планированием зимнего вида участка. Об этом нужно задумываться не меньше, если вы хотите наслаждаться садом круглый год.

1. Продумайте зонирование сада

Сад будет красив в любое время года, если устроить его правильно. Продумайте структуру не только малых, но и крупных посадок. Так деревья и кустарники всегда советуют высаживать группами —одиночные посадки и дорожки между ними могут выглядеть хаотично. Также группы придают саду объемность, а гладкая поверхность газона или пруда послужит хорошим контрастом для этих групп.

Совет: Увы, не на каждом участке возможно создать такие крупные объекты. Тут на помощь могут прийти подпорные стенки различной конфигурации или даже высокие бортики цветников, которые будут хорошо просматриваться на заснеженной поверхности сада.

2. Мыслите формами

В отсутствии листвы и ярких красок на первый план выходит графика. Разные породы деревьев имеют различную форму кроны, а в зимний период это приобретает особое значение. Комбиринуйте пирамиды и конусы, зонтики и шары. Ряды геометрично подстриженных кустов хорошо смотрятся не только летом, но и зимой, под шапкой снега.

Совет: Кроме общего контура кроны можно сделать акцент на замысловатой форме ветвей, например у ивы извилистой (Матсудана или Свердловской).

3. «Уберите» листву

Зимний садНе стоит также забывать о неживых объектах, постройках и малых архитектурных формах, которые летом часто скрыты листвой деревьев и вьющимися растениями, а в зимний период играют самостоятельную роль. Даже обыкновенной теплице можно придать интересную конфигурацию, выкрасить ее в яркий цвет. Не говоря уже о беседках, арках и т.д. Все эти объекты придадут картине сада дополнительную графичность.

Продолжение следует…

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×