Аномально тёплая зима сдвинула календарь садовых работ на Урале практически на месяц раньше обычных сроков. Почва уже оттаяла, а это значит, что можно приступать к посадкам, обрезке и размножению садовых культур.

 Плодовые деревья. Почки уже набухли, следовательно, нужно поторопиться с обрезкой. Оптимальный срок её проведения – до начала распускания почек. Удаляйте в первую очередь повреждённые и сухие ветки, побеги, которые растут внутрь кроны, а также вертикально вверх (волчки).

Обрезанные однолетние побеги используйте для прививки черенком (копулировка).

Ягодные кустарники. Проведите важное мероприятие – ежегодное удаление старых веток, а также молодой поросли, которая может загущать крону куста. Оставьте не более 4–5 наиболее сильных однолетних побегов.

Молодые ветки смородины, жимолости, калины, оставшиеся после обрезки, используйте для нарезки черенков и последующего укоренения.

 Малина. Если осенью не были удалены двулетние ветки, то это нужно сделать весной. Однолетние побеги подвяжите к шпалере и обрежьте примерно на высоте поднятой руки, чтобы впоследствии было удобно собирать урожай.

 Удобрение плодового сада. Весной все садовые культуры нуждаются в подкормках азотными удобрениями, которые стимулируют активный рост листьев и молодых побегов. Наиболее известные: карбамид (иначе – мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония. Очень полезно также внесение в приствольные круги навоза, который перепревал в течение 1–2 лет.

Цветник

Март — апрель, пожалуй, самый «горячие» месяцы для цветоводов. Ведь это тот период, когда нужно посеять на рассаду большую часть садовых цветов. Помимо посевов в это время важен уход за уже подросшей рассадой.

 Многолетники и двулетники из семян  (дельфиниум, астильба, колокольчик, рудбекия, люпин, шток-роза, турецкая гвоздика, незабудка садовая, виолы). Вы их посеяли в феврале, и эта рассада активно развивается. В конце месяца самое время распикировать такую рассаду, а через неделю после этого – подкормить комплексным цветочным удобрением с микроэлементами. Внимательно осмотрите рассаду: нужно не упустить появление грибных заболеваний. При появлении коричневатых и жёлтых пятен сократите полив, а рассаду обработайте Фитоспорином или Гамаиром.

 Петунии  хотя и относятся к многолетним цветам, высаживаются несколько позднее, в начале марта. Если вы сеяли петунии в торфяные таблетки, в конце марта самое время пересадить их в горшочки в грунтом. Если же они изначально были посеяны в горшочки, не забывайте о своевременных поливах и подкормках. То же относится к рассаде сальвии и лобелии.

 Астры.  Поступайте с ними аналогично, в зависимости от того, во что вы их высевали изначально. Астры подвержены чёрной ножке и другим грибным и бактериальным инфекциям, поэтому обработайте их с профилактической целью Фитоспорином, а поверхность грунта в горшочках присыпьте сухим песком.

 Львиный зев, однолетние георгины, циннии и бархатцы. Не забудьте в конце марта посеять их на рассаду. Лучше всего это делать методом «букетной» посадки: густо сеять и затем не пикировать.

 Годеция, василёк, настурция, космея, лаватера, ипомея и чина душистая. В конце марта проверьте запасы семян летников для посева непосредственно в грунт. Все ли желаемые сорта вы приобрели? Сейчас есть шанс купить недостающие семена.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×