Солнечные ожоги на хвойных деревьях – частая проблема во многих регионах России.

Ситуация усугубляется, если предшествующее лето было засушливым и хвойные растения к осени не успели накопить достаточное количество влаги или зимой были морозные и бесснежные периоды, ослабившие растения.

В результате хвоя растений «сгорает» — становится рыжей или бурой. Обычно повреждения от солнечных ожогов возникают с южной стороны, но у некоторых растений, особенно молодых, страдает и вся крона по кругу.

Пострадавшие растения очень долго восстанавливаются, дерево или кустарник надолго теряет декоративность. Следы ожогов сохраняются несколько лет. Сильно повреждённые и молодые растения могут и вовсе погибнуть.

Как это предотвратить, спросите вы?

Нужно укрыть деревья. Нестойкие к солнечным ожогам сорта и молодые растения из зарубежных питомников нужно укрывать. В качестве укрытия нужны достаточно плотные, но вентилируемые материалы. Например, редкая мешковина, сетка от насекомых, маскировочная сетка, тюль, хлопчатобумажная ткань.

Выбранный материал оборачивают вокруг дерева или кустарника не очень плотно, оставляя место для воздуха, прикрепляют при помощи верёвки. Крупные растения укрывать сложно, но необходимо сделать это хотя бы с самой солнечной стороны.

Не подходит для укрытия полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы, под ними растения на весеннем солнце нагреваются ещё больше, чем без них.

Однако надо иметь ввиду, что под укрытиями возникает благотворная среда для размножения грибных инфекций, особенно в тёплые и влажные зимы.

Также в качестве защиты от весеннего солнца используют щиты, устанавливаемые с наиболее солнечной, обычно южной стороны. Однако по поводу эффективности данного средства у садоводов нет единого мнения. Многие считают такие щиты бесполезными.

Также можно производить водные процедуры.

Для хвойных в ранневесенний период в качестве меры защиты очень полезны опрыскивания или обливания кроны водой. В этот период корни ещё не «проснулись» и не восполняют в полной мере запас влаги у растений, поэтому поступление её через крону помогает им адаптироваться к непростым условиям.

Опрыскивания начинают проводить после схода снега. Также в это время начинают и активный полив растений. Поливают тёплой водой. Пока почва не оттает (признаком этого является то, что вода не впитывается, а растекается) полив осуществляют небольшими порциями.

Если ожоги все же случились.

Как восстановить хвойные после солнечных ожогов?

  1. Сразу после таяния снега начинать активный полив и обливание водой кроны пострадавших растений.
  2. Когда установится устойчивая тёплая погода с дневными температурами +10-12 градусов, полезно провести опрыскивание кроны препаратами Эпин и Циркон.
  3. Весной становится понятно, сохранились или нет на обгоревших побегах живые почки. Ветки с погибшими почками вырезают полностью, до живой ткани, срезы замазывают садовым варом. Ветки с живыми почками оставляют, они пустятся в рост и дадут новые побеги.
  4. Далее уделяйте особое внимание уходу за пострадавшими растениями, особенно поливам и подкормкам (первую подкормку проводить только после начала активного роста).

 

Желаем Вам успехов с вашими хвойными!!!

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×