Сооружение вместе с детьми зимних кормушек для птиц – отличная традиция, которую напрасно стали забывать. А ведь так вы и разнообразным пернатым помогаете пережить холода в суровую пору, когда мало пищи, и детей учите оберегать природу и заботиться о братьях наших меньших.

Да плюс и задел на будущее себе обеспечите – не забывайте, что птицы – отличные помощники для садовода-огородника. Приманите их на дачный участок зимой – а в теплое время года они сторицей «отблагодарят» вас, массово уничтожая огородных насекомых-вредителей и их потомство.

Итак, чем лучше подкормить лесных и городских птиц зимой?

Начнем с самого логичного, что приходит на ум сразу – семечками подсолнуха. Так ли это? Да, их любят практически все птицы, от синичек и воробьев до голубей и уток. Это высококалорийная (что очень важно в холода) вкусная пища, богатая микроэлементами и витаминами, которая к тому же легко усваивается.

Но важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными! Во-первых, жарка «убивает» большинство полезных веществ в семечках, а, во-вторых, добавляет им внешнего «жира», что уже чрезмерно для птичьего ЖКТ и способно спровоцировать его различные расстройства. Поваренная же соль в чистом виде в принципе – яд для большинства диких птиц наших широт, их выделительная система просто не справляется, особенно это касается молодняка. Что касается размера семечек – лучше выбирать достаточно мелкие, чтобы любой пернатый гость смог без труда «справиться» с угощением.

Кроме подсолнечных семечек для размещения в кормушке прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок. А еще многим придутся по нраву дробленые сырые орехи (арахис, фундук, грецкие орехи) – на такое угощение могут польститься даже сойки с дятлами.

Можно ли кормить птиц зимой крупами и зерном – пшеном, гречкой, просом, овсом, перловкой и другими? Сразу скажем, крупные сухие крупы вроде риса и гречки птицы просто не смогут переварить. Сырыми можно давать, пожалуй, лишь овес, просо да пшеницу. А вот в отварном виде (без соли!) пернатым подойдет любая крупа.

Диким птицам категорически запрещено добавлять в кормушку любые «остатки со стола» (сюда входят и остатки еды из холодильника и кухонной тумбочки) – мало того, что человеческая пища в принципе не предназначена для пернатых из-за добавления соли, жиров, консервантов, красителей и прочих веществ, то, полежав (не говоря уже о процессе плесневения), она дополнительно «обогащается» вредными токсинами и примесями.

То же касается магазинных готовых закусок – хлебцов и сухариков к пиву, всех чипсов и крекеров, печенья, любых соленых или сладких орешков, кукурузных хлопьев, попкорна и воздушного риса – все это яд для птиц!

Правда ли, что птицы зимой с удовольствием лакомятся салом и сливочным маслом? Далеко не все, но некоторым такой прикорм придется по вкусу – тем же синичкам. Только сало должно быть несоленым, а небольшие кусочки масла – замороженными. В эту же категорию допустимых добавок в кормушку отнесем несоленый говяжий или куриный жир.

Можно ли кормить птиц зимой свежим и сухим хлебом, отрубями или сухарями? Казалось бы – конечно, без вопросов! Ведь хлеб пекут из зерновой муки и если он не переполнен добавками вроде сахара, цукатов или чеснока, то прекрасно подойдет птицам, так? Не так.

Почти любая свежая выпечка, даже простой зерновой хлеб без добавок, в пищеварительном тракте птиц обязательно «забродит», причиняя пернатым множество неприятностей вплоть до гибели. Так что птицам в кормушку можно крошить лишь хорошо подсушенный пресный хлеб, причем только белый (он гораздо менее кислый и соленый). И уж конечно, хлеб для корма птицам ни в коем случае не должен быть заплесневелым.

Вешая кормушку в саду или на окне, в первую очередь нужно подумать о безопасности пернатых. Если вы установите кормушку на балконе или в зимней веранде, птицы залетят туда через открытое окно, поживятся, но могут не найти дорогу назад и будут в страхе биться о стекло. Поэтому кормушку лучше повесить в саду на открытой территории. А чтобы кошка не добралась до птиц, кормушка должна располагаться на высоте не менее 120-150 см от уровня земли.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×