В мае в тени лесных деревьев, среди зарослей кустарников и в оврагах прячется невысокое растение с колокольчатыми цветками.

Вначале все цветки нежно-розовые, спустя несколько дней некоторые из них приобретают голубую, синюю, лилово‑фиолетовую окраску. Это чудесная медуница.

Медуница – хороший медонос, по­этому растение и получило такое сладкое название. Весной это качество важно для насекомых, питающихся нектаром. Особенно часто к нарядным кустикам медуницы прилетают шмели. В поисках пищи они с помощью длинного хоботка тщательно обследуют удлинённые цветки растения.

Энтомологи – биологи, изучающие насекомых, – наблюдая за шмелями, отметили, что мохнатых-полосатых интересуют только розовые цветки, а синие и фиолетовые их не привлекают, потому что уже не содержат нектара. Пока неясно, как эти насекомые определяют наличие или отсутствие нектара в разноцветных «колокольчиках», учёным ещё предстоит разгадать эту шмелиную тайну…

Одна беда – красавица-медуница постепенно исчезает из наших лесов. Растение является многолетним, его длинное разветвлённое корневище ежегодно образует несколько цветоносных стеблей. Несмотря на это, растение становится редким. Срывая цветок, можно легко повредить корневище. Что уж говорить о семенах! Медуницу срывают ради недолго­вечного букетика, не оставляя растению шанса образовать семена.

Селекционеры создали немало сортов медуницы с крупными цветками, поэтому любуйтесь этим растением, не выходя из своего сада, посадив его в цветник или на альпийскую горку.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×