Участок зимойЕсли посмотреть на рисунки школьников, то все их схематические деревья (зелёные или осенние) — со скучными серыми стволами. Только берёзки узнаются по белым стволикам в чёрных чёрточках. Но если присмотреться к природе, то видно, что стволы деревьев и прутья кустов иногда ярче и интереснее листьев! У них может быть интересная трещиноватая или гладкая, почти лаковая, структура, кора может отслаиваться полосками или кусками. А зимою на полотне снега кора деревьев и кустов может создавать изумительные эффекты! И ландшафтные дизайнеры вовсю пользуются растениями с цветной корой, чтобы те, кто были скромниками и фоном для других летом, радовали необыкновенными эффектами зимою.

Клёны особенно радуют! Клён ясенелистный (Acer negundo) в зависимости от сорта обладает либо зеленоватой, либо фиолетоватой корой, с сизым налётом. Более капризные и теплолюбивые клёны пенсильванский и японский веерный тоже балуют оттенками зелёного, фиолетового, красно-коричневого, алого (особенно у сорта клёна веерного «Осаказуки»), красно-оранжевого (веерный «Сангокаку»). У клёна пенсильванского оливковый ствол в белые продольные полосы. Дёрны (Cornus) — тоже чемпионы зимнего сада: дёрен белый «Сибирика» с коралловыми прутами; дёрен белый «Сибериан перл» — с тёмно-красными; белый «Кессельринги» — с тёмно-фиолетовыми, цвета ягод бузины; дёрен отпрысковый — с салатовыми; а кроваво-красный «Мидвинтер фаер», «Винтер Бьюти» — с ярко-оранжевыми, а молодые побеги стронциевого цвета.

Клён зимойКусты выдерживают тень, влияние корневой системы других деревьев. Серебристо-серая гамма представлена скромнее: в основном тополями (Populus). Сорт тополя белого «Нивея» с гладкой бело-серой корой. Тополь бальзамический с оливково-серой корой на молодых побегах, тополь дрожащий (осина) — на молодых ветвях светло-серая, позднее — зелёно-жёлтая кора. Из кустарников бирючина обладает гладкой серой (мышиного оттенка) корой. В массиве растений с серой корой хорошо смотрятся прутья дёрна отпрыскового, оливковые заросли бересклета европейского (Euonymus europaea). Туда же можно посадить лещину с причудливыми кручеными ветками (сорт «Конторта»), и в декабре она выпустит жёлтые серёжки.

Белыми стволами радуют берёза и арктическая ежевика. Желательно сочетать их с дёрнами — для контраста. Интересный гладкий светлый ствол у платана (Platanus). На зиму он оставляет на ветвях причудливые плоды — круглые колючие мячики на длинных черешках. Красно-коричневые и медные оттенки превалируют у сакур и черёмух. И вишни, и сливы, и черёмухи объединены родом Prunus. Черёмуха маака и черёмуха поздняя с красно-коричневой корой. Слива-сакура «Канзан» не только с кроной интересной воронковидной формы, но и щеголяет зимою яркой каштановой корой в горизонтальные белые чёрточки. Весною она укроется облаком махрового нежно-розового цветения. Слива-сакура «Нигра» выпускает молодые побеги фиолетового цвета, листья тёмно-пурпурные. Также красно-коричневые пруты у пузыреплодника пурпурнолистного «Дьяболо» (Phusocarpus).

Рядом с полыхающими кустами дёрна кроваво-красного фиолетовые прутья не будут смотреться слишком зловеще. А если подсадить что-то из ягодных кустов (кизильник, снежноягодник, шиповник), то получится весьма нарядная композиция! Из хвойников изумительной красно-коричневой корой обладает метасеквойя (Metasequoia). Этот хвойник, как и лиственница, сбрасывает иголки на зиму. Теплолюбива (ареал Китая). Выносит длительное подтопление. Кора у неё отслаивается вертикальными узкими полосками. Если вам кажется, что с началом осени уже поздно облагораживать участок, чтобы было чем любоваться зимою, то спешу обрадовать — осень, как и весна, сезон высадок!

Вы успеете приобрести и высадить все понравившиеся растения. Пусть лучше они зимуют у вас, чем в коробах и контейнерах на питомниках! Тем более что осень — это пора скидок на площадках продажи растений.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×