Это большие растения (деревья и кустарники), высаживаемые на земельных участках. Не существует конкретной высоты растения, при которой оно становится крупномером, поэтому это понятие условно. Кто-то хочет видеть на своём участке деревья, высота которых не менее 5 — 7 метров, а кто-то довольствуется 2 — 3-х метровыми деревьями.
Посадку крупномеров производят с большим комом земли, чтобы захватить как можно больше корней дерева. Считается, что размер земляного кома должен быть в 10 раз больше диаметра ствола пересаживаемого растения. Размеры кома зависят от возраста, а точнее, от размера дерева, и типа корневой системы. Так, у елей корневая система расположена на поверхности, и ком должен быть достаточно широким, но неглубоким, примерно 1,5 * 0,6 м, а для некоторых лиственных деревьев, корни которых уходят вглубь, ком должен иметь размеры 1,0 * 1,0 м или даже 1,5 * 1,5 м. Стоит отметить, что ком может быть не только цилиндрический, но и кубической формы.

В отличие от обычных саженцев, крупномерам присущи некоторые особенности:

Во-первых, они всегда сажаются с комом земли. Это связано с тем, что при пересадке большому растению нужно много корней, а сохранить основную корневую массу и не травмировать её всасывающую зону возможно лишь в земляном коме. Считается, что посадка крупномеров пройдёт относительно безболезненно, если диаметр кома не меньше десяти диаметров ствола в основании дерева.
Во-вторых, посадку крупномеров обычно проводят, когда у растений настаёт период покоя. Формирование и сохранение земляного кома у растений выше 5 м удаётся только при минусовых температурах воздуха, поэтому большинство деревьев сажается зимой. Посадка в период покоя позволяет избежать шоковых последствий и улучшить приживаемость. Лишь немногие Российские фирмы применяют технологии круглогодичных посадок.
В-третьих, при посадке взрослых хвойных растений необходимо соблюдать пространственную ориентацию ветвей такую же, какая была при выкопке, то есть ветви, которые во время роста были направлены на север, также должны смотреть на север и при посадке.

Как и все растения, крупномеры делят на хвойные (сосна, ель, лиственница, пихта, туя и т.п.), лиственные (берёза, дуб, ясень, каштан, липа, клён, черёмуха, тополь и пр.), а также плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос и др.).

Посадка крупномеров на участке, пожалуй, самый быстрый способ озеленения территории. Мы занимаемся предоставлением полного комплекса работ и услуг, связанного с благоустройством и озеленением земельных участков.
Наша компания рада предложить вам большой ассортимент хвойных и лиственных деревьев высотой от 3 до 10 метров. Разработанная нами методика ухода за деревьями учитывает особенности произрастания разных видов и гарантирует практически 100 % приживаемость.

Вы всегда сможете получить консультации по интересующим Вас вопросам. Наш телефон для связи: +7 343 372-20-98, +7 922 209-20-98.

Заказ подарочного сертификата
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×