Яблоня Бирское грушевое.

Параметры:

Плоды: вышесреднего размера (130-180 г), правильной формы, одномерные, округлые.

Позднеосенний сорт яблони широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкортостана, в Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Куйбышевской и Ульяновской областях. Широко используется в селекции как донор устойчивости к парше, крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Дерево сильнорослое, средней загущенности. Крона в плодоносящем возрасте широкоокруглая, со слегка свисающими ветвями, облиственность средняя. Скелетные ветви темно-коричневые. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Побеги темно-коричневые, средние, округлые в сечении, прямые, толстые, опушенность слабая.

Листья крупные, направлены в сторону, продолговатые, городчатые, темно-зеленые, блестящие, края слегка отогнуты вниз. Листовая пластинка кожистая, толстая, слегка выгнутая вверх. Цветки розовые, крупные. Соцветие зонтиковидное, количество цветков среднее.

Плоды вышесреднего размера (130-180 г), правильной формы, одномерные, округлые. Кожица гладкая с нежной оржавленностью у плодоножки.  Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная кисло-сладкая со слабым ароматом, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,12%, сахаров – 9,26%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, пектина – 0,96%.Плоды высокотоварные, хранятся до января.

Плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Высокоустойчив к парше; тлей и листогрызущими вредителями поражается слабо.

Другие Плодовые: