ЧЕРЕМУХИ

Наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета. Нежный аромат белых гроздьев, осыпающих это дерево в мае, служит для нас вестью о наступающем лете и последних «черемухиных холодах», после которых можно ждать тепла до самой далекой осени.

Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского – «обильный кистями» и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).

Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.

Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июле – августе.

Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид – черемуха азиатская – который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной.

Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения.

Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.