Яблоня Башкирский красавец

Параметры:

Плоды: среднего размера, вес одного яблока составляет в среднем 90 — 100 граммов, однако при хорошей подкормке деревьев может доходить до 140 граммов

Башкирский красавец — старинный раннезимний сорт яблони народной селекции, полученный естественным путем. Изначальное название сорта неизвестно, оно было утеряно еще в начале прошлого столетия. Свое нынешнее название Башкирский красавец получил в 1928 году при описании сорта сотрудником опытно-помологической станции В.П. Стреляевым.

Деревья характеризуются средней силой роста. Крона у молодых яблонь имеет округлую форму, в плодоносящем возрасте — широкопирамидальную, слегка раскидистую, загущенность листвой средняя. Ветви прочно срастаются со стволом, угол отхождения близок к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях имеет зеленовато-коричневый окрас и гладкую поверхность. Побеги средней величины, прямые, округлой формы, ворсистые, коричневато-бурого цвета. По верхушкам на растущих побегах данный сорт можно легко отличить среди молодых посадок и в питомнике: они практически белого цвета и сильно опушенные. Листья крупной величины, зеленого цвета, широкие, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренными верхушками.

Цветки по размеру крупные, с розоватым оттенком, мелкочашевидной формы, довольно ароматные. Плоды яблони Башкирский красавец обычно среднего размера, вес одного яблока составляет в среднем 90 — 100 граммов, однако при хорошей подкормке деревьев может доходить до 140 граммов. По величине и форме яблоки одномерные, правильные, ширококонические. Кожица на плодах достаточно толстая и грубая, ее поверхность гладкая, маслянистая, с сильным восковым налетом, без оржавленности. Основной окрас яблок к моменту съемной зрелости зеленоватого цвета, покровная окраска выражена на незначительной части яблока в виде полосатого красного румянца. К началу потребительского периода покровный окрас незначительно меняется, яблоки приобретают более светлый, беловатый оттенок с полосатым красным румянцем. Мякоть имеет белый цвет, среднюю плотность, мелкозернистую структуру. На вкус яблоки сладко-кислые, весьма сочные, среднеароматные, нередко с приятной горчинкой. По химическому составу в плодах Башкирского красавца содержится: сумма сахаров (12,4%), сухие вещества (16,3%), аскорбиновая кислота (11,3 мг/100 г), органические кислоты (0,57%). По своему назначению сорт является универсальным: яблоки пригодны для свежего потребления, переработки, консервации, сушки. Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября (в зависимости от тепла). Потребительская зрелость плодов наступает через 7 дней после сбора урожая.

Плодоношение ежегодное и начинается с 6-го года после посадки. С одной яблони можно собрать до 80 кг плодов. Зимостойкость находится на высоком уровне, деревья хорошо адаптируются к суровым условиям и легко отходят после повреждений и подмерзаний. Устойчивость сорта к различным болезням относительно неплохая.

Главными достоинствами яблони Башкирский красавец являются высокие показатели зимостойкости, долговечности и адаптивности к различным условиям у деревьев, а также их способность к быстрому восстановлению и наращиванию урожая после суровых зим; высокая оценка товарных и потребительских качеств плодов; хорошая урожайность.

Другие Плодовые: